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 Bûche crème au beurre

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madalton
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Messages : 1756
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MessageSujet: Bûche crème au beurre    Ven 8 Nov - 13:58

la crème au beurre

Ingrédients

Beurre ½ kg
Sucre fin 200 gr (ou + suivant le goût)
Eau 12,5 dl
Vanille 1 gousse
Œufs 10 jaunes
Finition : peut être aromatisée.( café, noisette, chocolat, amandes ... )

Travail préparatoire :
1. Réunir, l'eau le sucre et la vanille (fendre la gousse en 2) Mélanger a l'aide d'une spatule en bois. Amener le sirop à la température de 112°C. Retirer la gousse de vanille. Arrêter la
cuisson en trempant le fond du poêlon dans de l'eau froide.
2. Ramollir le beurre en pommade.
Confection de la crème :

1. Verser le sirop bouillant sur les œufs (fouetter constamment).
2. Refroidir le mélange jusqu’à 'à la consistance et l'aspect d'un ruban /masse blanchâtre et aérée).
3. Incorporer progressivement le beurre ramolli.
4. Homogénéiser le mélange. Fouetter afin d'obtenir la consistance voulue.
5. Aromatiser selon l'utilisation. Réserver, à couvert, au réfrigérateur.

PS: il arrive que la préparation vire un peu quand on rajoute le beurre pas de tracas continué a fouetter et la crème reprendra sont aspect normal (si elle ne reprend pas mettre sur un bain marie pas trop chaud et continué a fouetté)

biscuit roulé

Ingrédients:
- 10 œufs
- 10 jaunes d’œufs
- 500g de sucre
- 10 blancs d’œufs
- 50g de sucre
- 250g de farine

Préparation:
Attention, il faut toujours monter les mousses de toutes les recettes en même temps.

- Dans un premier bol, cassez 10 œufs entiers.
- Dans un second bol, mettez 10 jaunes et conservez les 10 blancs dans un troisième récipient.
- Ensuite au robot, battez les 10 œufs entiers, les 10 jaunes et le sucre et faire bien blanchir.
- Placez le mélange blanchi dans un cul de poule assez grand.
- Toujours au robot, versez les 10 blancs d’œufs restants en n'oubliant pas d'incorporer les 50g de sucre pour les monter (pas exagérément).
- Ensuite, mélangez les 2 masses.
- A l'aide d'une spatule, ajoutez délicatement la farine en partant toujours du centre pour remuer.
- Versez sur une plaque.
- Étalez à l'aide d'une spatule très large, et ce, sur toute la surface de la plaque.
- Mettez au four à 190°C pendant 7 minutes (à adapter selon votre four).

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MessageSujet: Re: Bûche crème au beurre    Mar 10 Déc - 14:56

comment évaluer si le biscuit est cuit???
jo a essayé l'an passé, c'était trop sec et cassait
et quand tu le sors du four, dans un linge humide
ou???? j'ai déjà lu je crois qu'on posait sur du marbre
la quantité de crème c'est pour le biscuit je suppose???

désolée, mais je suis nulle en patisserie
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madalton
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Messages : 1756
Date d'inscription : 07/07/2010
Age : 55

MessageSujet: Re: Bûche crème au beurre    Mer 18 Déc - 13:15

pour le biscuit c'est vraiment a l’œil le biscuit doit être blond mais pas doré.
oui la quantité de crème et pour la bûche mais tout dépend des gout aussi mais la j'ai pas fait attention pour les quantité met il y en a au moins pour 20 personnes

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MessageSujet: Re: Bûche crème au beurre    Aujourd'hui à 12:38

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