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 Gambas, noix St jacques et endives

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MessageSujet: Gambas, noix St jacques et endives   Sam 10 Juil - 15:27

Gambas, noix St jacques et endives (pour les fêtes...)

Pour la présentation :

2 demi endives par personne (petite)
Riz (environ 80 gr de riz cuit)
Tomate cerises
Persil plat

Faire cuire les endives à la vapeur, puis les saupoudrer légèrement de sucre et les passer au beurre dans une poêle. Conserver au chaud.
Faire cuire le riz

Les Gambas :

Pour 1 personne

2 grosses gambas décortiquées (crues)
1 tranche de Bacon
De la chair de crabe
panure
ail
persil
sel poivre du moulin

Faire un farce avec la chaire de crabe, l'ail, le persil, et la panure.

Ouvrir les Gambas dans le sens de la longueur (coté ventre) sans la couper en deux.

Farcir la gamba et l'enrouler dans un demi tranche de bacon. Pour un meilleur maintien, vous pouvez la percer du pic à cocktail.

Réserver.

Les noix de St Jacques :

Pour 1 personne

3 grosses noix de St Jacques avec corail
Cidre doux ou brut selon goût (il est préférable brut)
Calvados
persil
crème fraîche
Beurre
farine
Sel poivre du moulin

Enlever les coraux des noix. Mettre les coraux dans un mixer, avec du cidre, persil et crème fraîche, sel, poivre et une cuiller à café de calvados. Mixer afin d'obtenir un liquide crémeux.

Faire un roux, et monter une sauce avec le mixage. tenir au chaud

Prendre une poêle avec un peu de beurre et faites-y cuire les gambas, puis avant la fin de cuisson faite cuire les noix (1 mn par face).

Faites flamber le tout au calva

Pour le riz, présenter le dans une assiette sous forme de "pyramide" à l'aide d'une tasse à café par exemple encadrée des 2 demi endive.

Couper une tomate cerise en 4 en la poser sur le riz avec une feuille de persil
arroser les gambas et les noix avec la sauce et y saupoudrer de persil finement haché....

Et servez...

Multiplier pour autant de personne les quantités de gambas et de noix St jacques
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Gambas, noix St jacques et endives
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