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 Foie gras en brick et son caramel de betterave

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MessageSujet: Foie gras en brick et son caramel de betterave   Sam 10 Juil - 14:50

Foie gras en brick et son caramel de betterave

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn

Pour 6 personnes :
250 g de foie gras frais
1 paquet de 10 feuilles de brick
Fleur de sel
Poivre du moulin 5 baies
1 betterave fraîche
80 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d’eau
2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès


Eplucher la betterave et la couper en petits morceaux. Dans une casserole, mettre les 2 cuillères à soupe d’eau, la betterave et le sucre.
Cuire à feu moyen pendant 10 à 15 minutes environ jusqu’à l’obtention d’un caramel.
Le caramel est prêt lorsqu’il tient sur le dos d’une cuillère à soupe.
Une fois prêt, le retirer du feu et enlever les morceaux de betterave puis ajouter le vinaigre de xérès et mélanger. Réserver.


Préchauffer le four à 210°C. Pendant que le caramel de betterave cuit, décoller une feuille de brick et la découper en 4 dans le sens de la longueur.
Couper le foie gras en morceaux de taille moyenne. En prendre un et le poser au début d’une longueur de feuille de brick. Mettre un peu de fleur de sel et un tour de moulin 5 baies sur le foie gras.
Rouler la feuille de brick sur elle-même et poser la nem formée dans un plat allant au four.
Réaliser l’ensemble des nems ainsi et mettre au four 5 à 6 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tout juste dorées. Pendant la cuisson au four, réchauffer à feu doux le caramel de betterave.


Disposer 6 à 8 pièces de nems de foie gras sur une assiette et verser quelques traits de caramel de betterave à côté. Proposer sinon les nems debout, dans un bol, avec un peu de caramel de betterave au fond. Déguster dès la sortie du four.

Pour que les nems tiennent dans le plat et ne se déroulent pas, il suffit de poser la face de la nem qui n’est pas enroulée (la fin du rouleau) sur le plat et de coller les nems les unes contre les autres.
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