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 cassoulet (papycote)

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MessageSujet: cassoulet (papycote)   Sam 10 Juil - 11:39

par ces froidures que diriez vous d'un bon cassoulet!

1kg de haricots blancs les tarbet sont les meilleur!
1 kg de collier de mouton ou d'échine de porc(pour ceux qui n'aime pas le mouton)
1 kg de confit d'oie ou de canard
60gr de graisse d'oie
un beau morceau de couenne
750gr de saucisse de toulouse
3 gousse d'ail
1 bouquet garni
2 carottes
2 oignons piqués chacun d'un clou de girofle
+ 1oignon
3 c à s de concentré de tomates
Préparation faire tremper les haricots; égoutter;remettre dans une marmite; recouvrir d'eau fraîche - de préférence non calcaire; ajouter une gousse d'ail, le bouquet garni et un oignon;porter l'eau au point d'ébullition;jeter l'eau; remouiller avec de l'eau fraîche et laisser cuire à petit feu doucement;piquer les saucisses; dans une casserole, faire cuire celles-ci dans la graisse d'oie d'un seul côté;retirer et réserver; dans la même graisse faire rissoler le lard coupé en gros lardons;retirer et égoutter; ajouter les deux oignons, les carottes, le mouton, le porc ou l'oie (pas le confit) et recouvrir d'eau bouillante dans laquelle on aura délayé le concentré de tomates;ajouter les deux autres gousses d'ail et un peu de vieux lard salé coupés en hachis et laisser cuire à petit feu 45 min.;filtrer le bouillon; éliminer les légumes; récupérer la couenne et les viandes;tapisser le fond d' une grosse cocotte de terre avec les couennes; verser tous les ingrédients dans l'ordre suivant - haricots, viandes, haricots; déposer ensuite les saucisses en les enfonçant à demi dans les haricots; mouiller avec le bouillon pour mouiller les haricots;ajouter quelques tours de moulin à poivre; mettre au four doucement (150/160 degrés C.) pour au moins 3 heures;pendant ce temps, faire dégraisser les morceaux de confit dans une sauteuse à feu doux;le cassoulet doit doucement gratiner, c'est-à-dire former une légère croûte en fin de cuisson. Il faut l'enfoncer à plusieurs reprises sans toutefois briser les haricots.durant la dernière heure de cuisson, vérifier et ajouter du bouillon si besoin est sans jamais "noyer" les haricots;servir directement sur la table dans son plat de cuisson.

http://img519.imageshack.us/img519/7812/marctd7.gif
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