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 gâteau au chocolat

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MessageSujet: gâteau au chocolat   Ven 9 Juil - 19:01

gâteau au chocolat

Pour un moule de 22 cm de diamètre environ :

200g de chocolat noir dessert

200g de beurre

200g de sucre (*)

4 oeufs

125g de poudre d'amandes

1 CS d'alcool (rhum brun, alcool d'amandes, alcool de noix de coco ...)

(*) Pour cette recette, j'ai réduit le sucre à 180g. C'était parfait ... A vous de juger si vous préférez garder les 200g initiales ou diminuer.

Note : Vous pouvez décorer ce gâteau d'amandes effilées préalablement grillées voir de petites perles de chocolat croustillantes que l'on trouve maintenant dans tous les supermarchés. Elles apporterons un croustillant très agréable ...



Préchauffer le four à 180°C. Sulfuriser toute la surface ainsi que les bords d'un moule à bords plats type plat à tarte. Réserver.

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Lisser à la cuillère en bois.

A part, battre vivement les oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange léger. Y ajouter la poudre d'amandes puis le mélange chocolat/beurre fondu. Mélanger.

Ajouter l'alcool. Mélanger à nouveau.

Couler la pâte chocolatée dans le plat à tarte sulfurisé.

Enfourner pour environ 30 minutes en surveillant bien la cuisson car elle pourra varier selon les fours.

Vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle devra ressortir propre mais encore un peu humide.

Laisser totalement refroidir.

C'est un gâteau de Julie Andrieu
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