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 Gâteau aux pommes (Appeltaart

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MessageSujet: Gâteau aux pommes (Appeltaart   Ven 9 Juil - 18:13

Gâteau aux pommes (Appeltaart )


Un classique absolu de la cuisine hollandaise, au moins aussi apprécié que les pannekoek, les crêpes.
Pour cette recette, il faut choisir des pommes à cuire farineuses et bien sucrées ; les raisins au rhum sont eux aussi indispensables. Si vos pommes ne sont pas assez sucrées, ajoutez une cuiller à soupe de sucre.

200 g de raisins secs, environ
180 ml de rhum (pour imbiber les raisins),
350 g de farine,
½ sachet de levure,
250 g de sucre,
220 g de beurre à température ambiante,
2 œufs,
1 pincée de sel,
1,5 kg de reinettes ou d’une autre variété de pommes à cuire sucrées comme les royal gala, gloster et delicious,
le jus d’un citron,
1-2 cuiller à soupe de cannelle, davantage selon les goûts.

Faire tremper les raisins dans le rhum au moins 60 minutes, de préférence toute une nuit.

Mélanger la farine et la levure et tamiser.
Pétrir ce mélange avec 200 g de sucre, 200 g de beurre, et un œuf.
Laisser reposer cette pâte pendant une heure.
Graisser un moule démontable de 24 cm de diamètre avec le reste de beurre, y disposer les 2/3 de la pâte.
Il faut qu’elle forme une bande d’au moins 3 cm de haut sur les rebords du moule.
Eplucher les pommes, ôter les pépins, les couper d’abord en quartiers, puis en morceaux grossiers.
Les mettre dans une terrine et verser le jus de citron goutte à goutte sur les fruits, pour que les morceaux ne s’oxydent pas pendant qu’on épluche les autres pommes.
Assaisonner avec le sucre restant et beaucoup de cannelle.
Laisser égoutter les raisins un instant.
Disposer un tiers des pommes dans le moule, les parsemer de la moitié des raisins.
Recommencer en ajoutant une deuxième couche de pommes puis l’autre moitié des raisins.
On termine avec le dernier tiers des pommes.
Dérouler le restant de pâte, la poser sur la garniture de pommes, bien refermer en colmatant les bords et badigeonner le dessus du gâteau avec un œuf battu.
Passez-le au four préchauffé à 165° C (chaleur tournante 140° C) environ 75 minutes.
Recouvrez le gâteau de papier aluminium si le dessus devient trop foncé.
Il faut le surveiller régulièrement.
Avant de servir, laissez votre « appeltaart » refroidir à température ambiante.
Tiède, c’est un délicieux dessert d’automne, toujours accompagné, bien sûr, d’une bonne dose de crème fouettée.

ASTUCE :
Le jus de citron empêche de nombreux aliments de s’oxyder au contact de l’air quand on les a déjà épluchés mais qu’on ne s’en occupe pas tout de suite. On peut en verser quelques gouttes sur les pommes, les poires, les coings, les pêches, les nectarines, les abricots, les avocats et le céleri rave. On met les salsifis, les panais et les topinambours dans de l’eau légèrement citronnée. Pour les pommes de terre, on les laisse simplement dans l’eau.
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