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 CROISSANTS PARISIENS AU BEURRE

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MessageSujet: CROISSANTS PARISIENS AU BEURRE   Ven 9 Juil - 15:36

CROISSANTS PARISIENS AU BEURRE

Pour 16 croissants

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos : 4 heures

Ingrédients :
500 g de farine de blé ordinaire tamisée
300 g de beurre
50 g de sucre en poudre
10 g de sel
20 cl d'eau
15 cl de lait
10 g de levure fraîche de boulanger
1 oeuf battu pour la dorure


Préparation :

Emiettez la levure dans un bol avec l'eau tiède, ajoutez le sucre

Mettez la farine sur le plan de travail et le sel mélanger a la farine, creusez un puits et versez le mélange de sucre,levure, et le lait.
Mélangez le tout.

Pétrissez légèrement afin d'obtenir une pâte souple et lisse, puis façonnez une boule et déposez-la dans un saladier couvert d'un linge humide.

Laissez la pâte lever à température ambiante pendant 2 heures.

Ecrasez la pâte avec le poing en la retournant vivement.

Aplatissez le beurre au rouleau et détachez-en des morceaux.

Aplatissez la pâte en un grand rectangle et étalez le beurre au centre

Repliez la pâte en trois sur le beurre

Farinez le plan de travail.

Allongez la pâte au rouleau à pâtisserie et pliez-la en quatre, puis en deux.

Enveloppez la pâte d'un film plastique.

Mettez la au réfrigérateur 30 min.

Pliage particulier :
Tournez la pâte afin d'avoir la jointure à droite, allongez-la de nouveau au rouleau en un rectangle et pliez là en trois
Laissez reposer au réfrigérateur 30 min.

Enfin, étalez la pâte en un rectangle.

Façonnage des croissants :
Découpez la pâte en forme de triangles à l'aide d'une roulette ou d'un couteau pointu puis du bout des doigts, roulez chaque triangle en partant de la base jusqu'à la pointe. Courbez-les légèrement.

Déposez-les sur une plaque du four et badigeonnez-les au pinceau avec l'oeuf battu.

Laissez-les lever 1 heure.

Cuisson :
Préchauffez le four th.7/8 (220°C).
Badigeonnez de nouveau les croissants avec l'oeuf battu.

Enfournez-les à four chaud et faites cuire 15 à 20 min en surveillant la coloration puis mettez-les à refroidir sur une grille.

Servez tiède.
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