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 beignets de légumes (cosette)

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MessageSujet: beignets de légumes (cosette)   Ven 9 Juil - 6:49

Beignets de légumes

- 4 courgettes de taille moyenne

Pour la pâte:

- 140 g de farine de blé ordinaire - 1 œuf
- 1/2 verre de lait frais (ou eau)
- 1/2 cuillerée à café de glutamate (facultatif) - Sel
- Poivre
- 10 g de levure chimique - Du colorant végétal jaune (facultatif)

Pour la marinade facultative:

- 2 cuillerées à soupe de sauce de soja
- 1 cuillerée à soupe de porto blanc (ou eau-de-vie blanche) - 1 cuillerée à soupe de vinaigre - 2 cuillerées à café de sucre
- 1 cuillerée à café d'huile de piment

Méthode

1. Épluchez les courgettes. Découpez-les en 2 dans le sens de la longueur. Découpez ensuite chaque moitié en demi-rondelles de 1 cm d'épaisseur.

2. Battez l'œuf dans un grand saladier. Ajoutez farine, lait, glutamate, levure, colorant, sel et poivre. Continuez à battre jusqu'à obtention, d'une pâte lisse et homogène. Laissez ensuite reposer 30 minutes.

3. Mélangez bien dans un récipient les éléments de la marinade. Faites mariner les courgettes pendant 1 heure puis égouttez-les soigneusement.

4. Faites chauffer 1 litre d'huile d'arachide ou d'olive dans une poêle profonde jusqu'à 180°C.

5. Trempez les morceaux de courgettes dans la pâte. Retirez-les ensuite un à un à l'aide d'une fourchette en laissant retomber la pâte en excédent et mettez- les à frire dans l'huile. Retournez-les de temps en temps.

6. Lorsque les beignets ont un teint doré (après 4 ou 5 minutes de cuisson), retirez-les à l'aide d'une écumoire et laissez-les égoutter complètement sur du papier absorbant.

7. Servez chaud dans un plat de service préalablement chauffé. Les beignets se consomment nature ou accompagnés d'une sauce de votre choix.

Remarques

1. On peut remplacer les courgettes par n'importe quel autre légume assez dur (navet, chou-fleur, concombre; champignon de Paris, poivron, côte de blette, aubergine, branche de céleri, etc.). On peut également utiliser des tranches œufs durs.

2. Pour des légumes tendres ou en feuilles, procédez comme suit: hachez très sommairement les feuilles au couteau, puis mélangez-les avec la pâte.

Prenez une grande cuiller pleine de ce mélange, immergez-la dans l'huile bouillante, attendez que la pâte ait pris et puisse se détacher de la cuiller.

Alors, retirez la cuiller et répétez l'opération
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