LA MAISON DE CLAUDIE

m
 
AccueilPortailS'enregistrerConnexion
BONJOUR A TOUTE

Partagez | 
 

 pâté gaumais

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
madalton
Admin


Messages : 1756
Date d'inscription : 07/07/2010
Age : 55

MessageSujet: pâté gaumais   Jeu 8 Juil - 14:43

pâté gaumais

Ingrédients:
Marinade : 6 kg de viande (basse côte) – 30 cuillerées de vinaigre – 6 cuillère d'huile – 2kg échalotes moyennes – 300gr gousses d'ail – 18 feuilles de laurier – 12 branches de thym – 6 gros bouquet de persil – sel, poivre – 6 verre de vin blanc sec.
Pâte : 3kg de farine – 12 oeufs – 900 gr. de graisse (beurre) – 6 cuillerée de saindoux – 6 petite tasse de lait – 120 gr. de levure – 6 oeuf battu pour dorer la pâte – sel.
Préparation:
1. Découper la viande en petits morceaux de 2 cm et la faire mariner 2 jours et 2 nuits dans la marinade
2. Retourner la viande de temps en temps
3. Préparer une pâte levée. La diviser en 2 parties
4. Déposer une partie sur une tourtière graissée
5. Mettre la viande marinée dessus
6. Recouvrir la viande du reste de pâte
7. Badigeonner la pâte avec un oeuf battu
Cuire 1 heure et quart au four, thermostat 4

j'en profite pour répondre à Kiki gaumais vient d'une région appelé la Gaume

Citation :
La Gaume est le pays des côtes (Cuestas), collines orientées d'est en ouest et profitant d'un large ensoleillement.
Situé à la pointe sud de la Belgique, la Gaume est un petit terroir composé de 7 communes.
L'accueil chaleureux de leurs habitants s'accomode parfaitement avec le micro-climat qui fait sa réputation.
La forme et l'orientation des cuestas expliquent la réputation non usurpée de la douceur du climat de la Gaume et tout particulièrement de Torgny, à la fois protégé des vents du Nord et exposé au Sud-Ouest.
Ne dit-on pas de la Gaume qu'elle est le "Midi belge" ? Les tuiles romaines de certains villages accentuent ce caractère.
La beauté des forêts de feuillus, des campagnes fleuries, des sites naturels, du patrimoine bâti, religieux, militaire ou civil, fait de ce petit coin de pays tout au sud un lieu de vacances idéal.
Virton, Saint-Léger, Etalle, Tintigny, Musson, Rouvroy et Meix-devant-Virton composent ce terroir du "bout du pays".

ce pâté ne peut porter ce nom que si il est fabriqué dans cette région et ce depuis deux ou trois ans ailleurs dans la région il porte le nom de pâté de viande car nous sommes juste en limite de la gaume et le pâté était fabriqué ici aussi
Revenir en haut Aller en bas
http://la-maison-de-claudie.forum-actif.net
 
pâté gaumais
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» pâté gaumais

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LA MAISON DE CLAUDIE :: CUISINE :: RECETTE ENTREE :: A base de viande-
Sauter vers: